3 huiles essentielles qui se mangent

Pudding chia et compote de poires

Délicieusement aromatiques, les huiles essentielles sont non seulement des outils curatifs — et préventifs — intéressants mais peuvent également être utilisées en cuisine. Pour relever un plat, aseptiser un poisson ou faciliter la digestion, découvrez la seconde utilisation des huiles essentielles (Bio) à la maison.

L’huile essentielle

de Céleri

Réputée pour ses propriétés sédatives et décongestionnantes, l’huile essentielle de Céleri (Apium graveolens) est également un bon compagnon de cuisine !

Fortement aromatique, elle relève les plats et leur confère notamment des propriétés digestives :

  • 1 à 2 gouttes dans une vinaigrette pour ouvrir l’appétit
  • 2 gouttes en fin de cuisson pour faciliter la digestion des graisses
  • 1 à 2 gouttes pour parfumer les plats à base de poisson
  • 1 à 2 gouttes pour parfumer et relever le goûts des légumes et du chou-fleur

⚠️ L’huile essentielle de Céleri est déconseillée chez les enfants et les femmes enceintes et allaitantes.

Huile essentielle de Céleri

L’huile essentielle de Pamplemousse

Huile essentielle de Pamplemousse

D’abord connue pour ses propriétés drainantes et lipolytiques (contre la cellulite), l’huile essentielle de Pamplemousse (Citrus paradisii) peut aussi être utilisée pour agrémenter vos plats et boissons en leur conférant une bonne saveur fruitée !

Elle a une place de choix dans la cuisine tant elle est fine et douce à déguster :

  • 2 gouttes dans la marinade pour aseptiser et parfumer les plats de poissons crus
  • 1 à 2 gouttes pour faciliter l’assimilation des graisses (et mieux digérer)
  • 1 à 2 gouttes pour parfumer votre préparation de pain d’épices
  • 1 à 4 gouttes selon les goûts pour parfumer le kombucha, le thé, la limonade…
  • 1 à 2 gouttes pour assaisonner les plats de viandes rouges
Huile essentielle de Pamplemousse

⚠️ L’huile essentielle de Pamplemousse est déconseillée chez les femmes enceintes lors du 1er trimestre. Elle se conserve au frais.

L’huile essentielle

de Cumin 

Reconnaissable par son odeur épicée, l’huile essentielle de Cumin (Cuminum cyminum) est un véritable concentré de bienfaits. On lui attribue des vertus calmantes, antalgiques, antispasmodiques et digestives, en plus de relever les plats ! 

Si vous ressentez quelques troubles intestinaux, n’hésitez pas à l’utiliser dans vos plats :

  • 1 à 2 gouttes en fin de cuisson pour faciliter la digestion des plats lourds/glucides
  • 1 à 2 gouttes pour remplacer l’épice en poudre et éviter les ballonnements
  • 2 gouttes dans la sauce pour parfumer les légumes : carottes, haricots verts ou pommes de terres
  • 2 gouttes pour parfumer les céréales cuites : riz, semoule, quinoa…
  • 2 gouttes pour aromatiser la sauce du poulet

⚠️ L’huile essentielle de Cumin est déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes, chez les enfants, chez les personnes ayant des antécédents de cancers hormono-dépendants ou en cas de traitement hormonal pour son effet anti-oestrogène. Ne pas consommer à forte dose.

Huile essentielle de Cumin

⚠️ Précautions d’utilisation

Les huiles essentielles sont très concentrées en principes actifs, elles doivent être utilisées avec prudenceAvant toute utilisation, veillez à vérifier les précautions d’usage, les contre-indications et réalisez systématiquement un test cutané dans le pli du coude, au moins 48H avant utilisation pour écarter toute réaction.

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.

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crédit photo : Onatera.com – Rawpixel.com – Umesh Soni – Disiana Caballero via Unsplash 

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