La salade : conservation, bienfaits…

Délicieuse été comme hiver, la Salade et toutes les verdures, font partie de nos végétaux préférés pour rester en Santé. Découvrez ici comment la conserver au mieux mais aussi tous ses bienfaits sur notre organisme 🧠
Conservation
Les salades de notre producteur auriolais (13) nous sont livrées presque tous les jours pour garantir leur fraîcheur ! Extra-fraîches et vivantes contrairement aux salades industrielles, elles sont très fragiles et ne se conservent pas à l’air libre ni au frigo sans préparation préalable car elles ne supportent pas l’humidité. Découvrez notre astuce préférée pour conserver votre salade croquante plusieurs jours, jusqu’à 1 semaine !

1. Rincez et lavez votre salade
Retirez toutes les feuilles puis passez-les sous l’eau froide afin de retirer tous les résidus de terre.
2. Essorez votre salade
À l’aide d’une essoreuse à salade ou d’un torchon propre et sec, essorez délicatement votre salade.
3. Placez-la au sec avec du papier
Placez un premier papier essuie-tout au fond d’un récipient hermétique puis transvasez votre salade. Ajoutez une seconde feuille par-dessus. Vous pouvez également la stocker dans un sachet hermétique avec du papier essuie-tout. (Pensez à renouveler le papier une fois qu’il est bien humide)
4. Ajoutez un bouchon de liège (facultatif)
Si vous en possédez-un, placez un bouchon de liège avec votre salade avant de refermer votre récipient ou sachet hermétique.
😵 Une salade un peu flétrie n’est pas morte !
Si vous avez oublié de préparer votre salade pour la conserver et que ses feuilles sont un peu flétries, il est tout à fait possible de lui rendre sa vigueur : faites-la tremper 1 heure dans une bassine d’eau froide et le tour est joué !
Les bienfaits de la Salade


Nous partageons près de 99% de notre génome (information génétique) avec les chimpanzés ! L’étude de leur alimentation a permis de réaliser qu’elle est composée principalement de fruits et de verdures (les feuilles vertes : épinards, salades, chou kale, roquettes, plantes sauvages, herbes aromatiques, graines germées…).
Les Hommes, eux, n’en consomment pas suffisamment ! Or, les verdures comme la salade sont remplies de bienfaits, notamment la Chlorophylle qu’on ne trouve que dans les légumes verts :
- Rétablit l’équilibre acido-basique dans l’organisme
- Nettoie le système sanguin et le nourrit car sa composition chimique est proche de celle de l’hémoglobine
- Régule le transit intestinal (et les gaz)
- Favorise la cicatrisation grâce à son pouvoir anti-bactérien.
- Combat les infections bactériennes grâce à son haut taux d’oxygène
- Stimule la production d’oestrogènes chez la femme pour réguler le cycle menstruel (et soulager les douleurs liées)…
C’est aussi un aliment riche en minéraux, vitamines et antioxydants, nécessaires au maintien de notre santé !
Consommer une portion de verdure tous les jours constitue une véritable arme naturelle contre les agressions extérieures et les déséquilibres internes que nous connaissons.
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crédit photo : Louis Hansel – Kaffee Meistervia – Unslpash et Image de Freepik
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