La banane : conservation, astuce zéro déchet…

La banane est l’un des fruits les plus consommé dans le monde ! Et pour cause, elle est délicieuse, facile à manger et excellente pour notre Santé. Découvrez comment la conserver au mieux, une astuce 0 déchets mais aussi tous ses bienfaits sur notre organisme 🧠
Conservation 📦
La banane fait partie de ces fruits dit « climactériques » : qui vont continuer à mûrir après récolte. La banane est récoltée une fois quelle a atteint sa taille et son poids parfaits, mais elle n’est pas encore mûre. Une foie cueillie, elle va produire de l’éthylène, un gaz très volatil qui accélère le mûrissement du fruit et sa teneur en sucre. N’avez-vous jamais remarqué que vos autres fruits mûrissent plus vite quand ils sont rangés avec des bananes ? C’est la faute à l’éthylène !
⬆️ Accélérer le mûrissement
Laissez vos bananes à l’air libre avec d’autres fruits climactériques : pommes, ananas, agrumes, kakis, raisins…
⬇️ Ralentir le mûrissement
- À l’air libre
Si vous souhaitez conserver vos bananes à l’air libre, ne les exposez pas au soleil et à la chaleur et isolez-les des autres fruits. Vous pouvez les accompagner d’un bouchon de liège qui va absorber le gaz.
- Au frigo
Placez vos bananes au frigo, dans le bac prévu à cet effet, pour les conserver 1 à 2 semaines supplémentaires.
♻️ Faites de l’engrais avec vos peaux de banane !
Les peaux sont riches en azote, potassium, fer et magnésium, des minéraux bons pour renforcer les plantes contre les maladies, favoriser l’enracinement, raviver les fleurs…
- Transvasez vos peaux de bananes dans un pot hermétique puis remplissez-le d’eau.
- Laissez macérer 72 heures.
- Ouvrez doucement puis filtrez l’infusion.
- Dans votre arrosoir mélangez 1/4 d’engrais avec le reste d’eau puis arrosez vos plantes !
Se conserve 10 jours au frigo.
Crédit photo : @lebazardalison

Les bienfaits de la Banane


Si on aime particulièrement la banane c’est pour son goût sucré, conféré par sa grande richesse en glucides de bonne qualité. Riche en fibres elle est aussi très digeste ce qui en fait un aliment de choix dès le plus jeune âge.
La banane est aussi remplie de minéraux comme :
- le manganèse : pour la santé des os, contre le stress oxydatif…
- le potassium : pour le système immunitaire, le fonctionnement des muscles, la pression artérielle…
- le sélénium : pour le fonctionnement thyroïdien, la santé des ongles et cheveux, la protection cellulaire, la fabrication des spermatozoïdes…
Mais aussi en Vitamine B6 pour :
- le fonctionnement du système nerveux
- la synthèse des globules rouges
- la régulation hormonale
- le fonctionnement du système immunitaire…
Consommer des bananes au quotidien est donc très utile pour se maintenir en Santé.
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crédit photo : Louis Hansel – Kaffee Meistervia – Unslpash et Image de Freepik
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