Ce qu’il va se passer si vous mangez plus de légumes

Devrions-nous adopter une alimentation plus verte pour être en meilleure santé ? Des études scientifiques menées par la Critical Reviews in Food Science and Nutrition (1) tendent à démontrer qu’un régime végéta*ien dispose de nombreux atouts pour une santé optimale. Intéressons-nous aux effets d’une alimentation plus verte.
Votre corps va se fortifier
De nombreuses recherches montrent qu’une alimentation riche en végétaux traite et prévient :
- Diabète t2
- Cancer du côlon
- Maladies cardiovasculaires
- Endométriose
- Maladie d’Alzeihmer
- Arthrite
- Troubles dermatologiques (acné, eczéma, psoriasis etc)
- Troubles digestifs (dont SII)
- Maladies auto-immunes…
Les fruits et légumes composent la base de l’alimentation hypo-inflammatoire, l’inflammation ayant été reconnue comme l’origine commune de nombreuses maladies (cf : les recherches des docteurs David Servan-Schreiber, Catherine Serfaty-Lacrosnière ou Andrew Weil).
Réduire les marqueurs de l’inflammation par davantage de fruits et légumes aurait pour bénéfices :
- Protection du système immunitaire
- Renforcement général de l’organisme
- Diminution des risques de maladies à composante inflammatoire
- Augmentation de l’espérance de vie en bonne santé

Votre glycémie va baisser


Pour prévenir ou améliorer le diabète
Les fibres contenues dans les fruits et légumes ont un réel pouvoir sur notre glycémie et seraient des alliées pour prévenir ou améliorer les pathologies comme le diabète.
Manger davantage de fibres permettrait de ralentir la vitesse d’absorption des glucides (les sucres).
Cela aurait donc pour effet de réduire l’impact glycémique du repas et limiter ainsi la production de glycémie dans le sang.
Pour limiter les pics responsables de symptômes
Contrôler l’impact de la glycémie a un intérêt santé qui s’adresse à tous.
Les pics de glycémie peuvent être à l’origine de symptômes :
- Fatigue
- Fringales
- Migraines
- Bouffées de chaleur
- Acné et troubles dermatologies
- Troubles intestinaux
- Troubles de la mémoire…
Votre poids va se stabiliser
Grâce aux fibres
Adopter une alimentation principalement végétale permet d’augmenter considérablement son apport en fibres naturelles, celles qui composent les fruits et légumes.
En plus de faciliter la digestion et nourrir le microbiote, elles permettent de rassasier rapidement et efficacement.
De plus, leur fort pouvoir rassasiant se ressent dans la durée. Elles permettent de réguler l’appétit et ralentir la sensation de faim entre les repas et donc limiter le grignotage !
Grâce aux nutriments
Leur composition riche en eau et fibres et pauvre en graisse en font des composants moins dense énergétiquement dans l’assiette. Ils calent la faim sans stocker ! À l’instar des aliments pauvres en fibres et riches en graisses, qui ne calent pas suffisamment et sont trop riches énergétiquement, facilitant la prise de poids superflux à terme.

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.
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crédit photo : Justus Menke – Taylor Kiser – Markus Winkler via Unslpash
Sources et références :
1. Dinu M, Abbate R, Gensini GF, Casini A, Sofi F. « Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies ». Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Nov
2. Andrew Weil, MD:“The Anti-Inflammatory Diet & Pyramid: Dr. Weil’s Anti-Inflammatory Diet, » « Exercise and Fitness, » « Dr. Weil’s Optimum Health Plan. »
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