4 facteurs qui rendent accro au sucre

Pudding chia et compote de poires

Le sucre, de la famille des glucides, est le carburant nécessaire à notre organisme et nous en avons besoin au quotidien. Or, nous en consommons trop ! Notre organisme reçoit quotidiennement du sucre sous toutes ses formes : bonbons, sodas, fruits, féculents, chocolat.. conduisant parfois à une véritable addiction. Certains symptômes comme les fringales, l’irritabilité, la fatigue ou l’excitation extrêmes, les troubles du transit et maux de ventre peuvent en être la conséquence. Découvre 4 facteurs qui conduisent à l’addiction au sucre.

1. Le petit-déjeuner trop sucré

La célèbre association tartine-beurre-confiture ou même lait-chocolat-céréales le tout servi avec du jus de fruits est la plus grosse erreur santé que nous faisons !

Typiquement « français », ce petit-déjeuner est dévitalisant : tous ses ingrédients ont un index glycémique élevé, c’est-à-dire que leur absorption dans le sang va être rapide, produisant un pic d’insuline, une élévation de la glycémie puis une hypoglycémie.

Bonjour le coup de barre de 10 heures et la fringale qui va avec

Préférez un petit-déjeuner salé, majoritairement gras et protéiné :

  • oeufs
  • pain complet
  • purées d’oléagineux (noisette, cajou, amande…)
  • avocat
  • petits poissons gras (maqueraux par ex.)
  • huiles végétales
  • verdure (salade, pousses)
  • fromages de brebis/chèvre/bufflone…
Le petit déjeuner sucré rend dépendant au sucre

2. Une alimentation à IG haut

Éviter l'alimentation à IG haut

Plus notre alimentation contient d’aliments à indice glycémique haut, plus notre corps va demander du sucre et provoquer successivement pulsions sucrées et hypoglycémies

Si l’alimentation est riche en sucres alors la sécrétion d’insuline par le pancréas va y être proportionnelle. À la suite de quoi l’organisme va provoquer une hypoglycémie réactionnelle et une nouvelle pulsion sucrée… Un véritable cercle vicieux à l’origine de la dépendance !

Pour éviter les hyperglycémies, les hypoglycémies et finalement les fringales sucrées, évitez de concentrer trop d’aliments à IG hauts dans votre quotidien :

  • féculents raffinés (riz blanc, pâtes blanches, semoule…)
  • frites
  • céréales et corn-flakes
  • pâtisseries
  • sodas et sirops
  • gâteaux industriels
  • bonbons et sucreries
  • pains et farines blanches
  • yaourts sucrés
  • miel clair
  • sucre blanc 
  • etc.

❌ Produits ZÉRO et LIGHT = faux amis !

On a tendance à croire que les produits « light » ou « zéro sucres » sont plus sains ou moins sucrés : C’EST FAUX 🚫 Dans les produits allégés, le sucre est remplacé par un édulcorant artificiel : l’aspartame. Cet additif agit comme un leurre dans l’organisme : il se donne l’air d’un sucre mais il n’agit pas comme tel et donne encore plus envie de sucre. Évitez largement ces produits, notamment en cas de diabète et maladies cardiovasculaires.

3. Zapper le goûter

Oublier de prendre un goûter entre le déjeuner et le dîner peut être l’une des raisons qui provoque des pulsions sucrées. Si tu as une petite faim ou un coup de pompe à 17 heures environs, c’est (biologiquement) normal ! 

En effet, c’est l’heure à laquelle notre organisme sécrète naturellement un pic d’insuline : il demande du BON sucre

Prendre une collation de qualité comme des fruits, un smoothie bowl, un porridge, un pudding de chia à cette heure-ci est vivement conseillé pour éviter de céder au mauvais grignotage avant le dîner (chips, biscuits apéritifs, biscuits industriels, tartines…).

En répondant correctement aux demandes naturelles de ton corps, alors tu l’équilibres.

Addiction au sucre

4. Carences et déséquilibres intestinaux

Carences et alimentation

Les pulsions et attraits pour les aliments sucrés peuvent aussi être expliqués par des carences et déséquilibres au sein de l’organisme !

C’est en grande partie dans les intestins qu’est produite la Sérotonine, le neurotransmetteur nécessaire à la régulation du bien-être et de l’appétit. Si tu es stressé.e ou sujet.te aux déséquilibres intestinaux, avec des troubles du transit, une alimentation transformée/industrielle… Alors il est fort à parier que tu assimiles mal les Vitamines et la Sérotonine ! 

Si la Sérotonine est mal assimilée dans tes intestins alors tu assimiles mal le Tryptophane, un acide aminé qui va de paire avec la Sérotonine. Et devine-quoi ? La carence en Tryptophane augmente ton attrait vers le sucre et accroît les pulsions. CQFD.

Je te conseille de te rapprocher d’un spécialiste (naturopathe notamment) pour t’aider à équilibrer ton système digestif, réparer ta barrière intestinale, améliorer ton microbiote… 

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.

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crédit photo : Louis Hansel – Kaffee Meistervia – Unslpash et Image de Freepik
*Sources : Dépendance au sucre ? Voici les 5 causes et leurs remèdes par Marina Naturopathe agréée https://maviesaineetmoi.com/addict-au-sucre-voici-les-5-causes-et-leurs-remedes/

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