La betterave : conservation, astuce 0 déchets…

radis

On oublie souvent que la Betterave est un excellent légume à déguster à cru ! Très réputée sous forme de jus, elle est aussi au centre de nombreuses recettes délicieuses en plus d’être bienfaisantes. Découvrez comment la conserver au mieux, une astuce 0 déchets mais aussi tous ses bienfaits sur notre corps 🧠

Conservation 📦

La Betterave crue (avec ou sans fane) est généralement très facile à conserver au frigo directement dans le bac à légumes :

  1. Commencez par rincer les Betteraves et les fanes à l’eau claire. Si elles sont un peu molles, plongez-les dans une bassine d’eau très froide. Elles retrouveront leur vigueur !
  2. Retirez les fanes en laissant environs 2,5 cm de tige.
  3. (facultatif) Si vous souhaitez consommer les fanes, placez-les dans un sachet fraîcheur avec une feuille de papier essuie-tout.
  4. Enroulez les Betteraves crues dans du papier kraft et déposez-les directement dans le bac à légume de votre réfrigérateur sans les écraser.

 

 

 

 

♻️ Ne jetez pas les fanes… Mangez-les !

Les fanes de Betterave sont une source exceptionnelle de Fer ! Plus encore que les épinards. Elles représentent un très bon atout Santé dans l’assiette.

Pour une recette anti-gaspi, vous pouvez les cuisiner crues en salade, en pesto, en tarte, en quiche ou encore en Poêlée comme dans notre excellente recette Sisterre ! 

👉🏿 Découvrir notre recette de Fanes de Betteraves poêlées 

Betterave râpée et ses fanes poêlées

Les bienfaits de la Betterave 

Betterave fane

La Betterave est un véritable légume Santé pour sa richesse exceptionnelle en anti-oxydants. Elle est réputée pour agir sur la santé des yeux mais aussi pour ses vertus anticancérigènes grâce à sa teneur en bétanine et caroténoïdes. Côté nutriments, elle est riche en Vitamine B9, manganèse et potassium.

La Vitamine B9 (ou acide folique) est nécessaire pour :

  • la formation des foetus
  • le fonctionnement du système immunitaire
  • le bon état psychologique
  • la diminution de la fatigue

Le manganèse est réputé pour :

  • la santé des os
  • la protection des cellules contre le stress oxydatif

Le potassium est utile pour :

  •  le fonctionnement du système nerveux
  • le fonctionnement musculaire
  • le maintien d’une pression sanguine normale

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crédit photo : Natalia Fogarty via Unslpash 

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