La toxémie est-elle à l’origine des maladies ?

Pudding chia et compote de poires

Selon le Dr. John Henry Tilden, la toxémie ou l’encrassement de l’organisme, serait la source des maladies. C’est en faisant le lien entre hygiène de vie, alimentation et intoxination, qu’il conclue finalement à l’hypothèse selon laquelle toute maladie trouve naissance dans l’amas de toxines du quotidien.

D’où viennent

les maladies ?

Dès les premières lignes de son ouvrage « La toxémie expliquée », le Dr. John H. Tilden indique : « La science médicale est fondée sur une fausse hypothèse selon laquelle les médicaments constituent quelque chose qui guérit ou pallie l’inconfort » rappelant notre tendance à traiter le symptôme plutôt que la cause. Nos maux de tête sont « guéris » par des vasoconstricteurs, nos remontées acides par des inhibiteurs de la pompe à protons, nos maux de ventres par des anti-inflammatoires etc. En camouflant le symptôme, seul moyen dont dispose notre corps pour nous alerter, nous nous pensons guéris : nous détournons notre attention de la cause profonde et oublions que nous jouons un rôle sur l’apparition de ces symptômes.

Notre tort est de penser, comme le rappelle le Docteur, que « la maladie serait causée par des influences externes » : un mauvais coup du destin, une bactérie, un microbe… Laissant croire que nous n’avons aucun pouvoir sur le fait de demeurer en bonne santé ou non. Or, c’est notre niveau de toxémie, induit par notre alimentation, notre hygiène de vie et notre environnement qui changerait la donne. 

De fait, dans la plupart des cas, nous créons la maladie en empêchant notre corps de perdurer à l’état d’équilibre.

 

Corps humain

Qu’est-ce-que la toxémie ? 🧪

C’est l’accumulation des toxines dans le sang, les tissus. Elles sont acides, irritantes pour les organes qui finissent par dégénérer suite à cette inflammation. On trouve des toxines dans :

  • Une alimentation dévitalisante (pauvre en nutriments de qualité — pas suffisamment de crudités notamment)
  • L’exposition à la pollution, aux pesticides et métaux lourds
  • Le tabac, l’alcool, les drogues
  • Les médicaments
  • Le stress
  • Les déchets métaboliques (fonctionnement normal du corps)

 

Comment maintenir l’état d’équilibre ?

Toxémie dans le corps humain

Notre corps humain cherche naturellement à maintenir l’homéostasie, l’état d’équilibre au sein de l’organisme :

  • Il régule notre température
  • Il nous aide à faire face aux situations d’urgence (lors d’un stress par exemple)
  • Il combat les virus, microbes, bactéries
  • Il gère notre rythme cardiaque et le taux d’oxygène en fonction d’une situation
  • Il transpire pour évacuer la chaleur ou tremble pour nous réchauffer…

Cette liste non exhaustive démontre une infime partie de l’intelligence du corps pour nous maintenir en juste équilibre. La maladie, le symptôme, est l’indication que le corps ne parvient plus à remplir cette fonction.

Pour le Dr. Tilden, « Si nous sommes frappés par la maladie, c’est de notre propre responsabilité et tout ce que nous devons faire pour retrouver le confort et la santé est d’arrêter de créer la maladie ». Pour cela, il faut cesser d’entretenir la toxémie : 

  • Adopter une alimentation hypotoxique 
  • Boire 1,5 à 2L d’eau purifiée par jour
  • Réaliser des détox régulières
  • Adopter une bonne gestion du stress
  • Pratiquer une activité physique régulière
  • Limiter ou éliminer tabac, médicaments de confort, drogues, alcool…
  • S’oxygéner en pleine nature régulièrement
  • S’exposer au soleil régulièrement

 

Quid de l’hérédité ?

En venant au monde nous héritons de nos parents un capital santé : l’ensemble des forces et faiblesses transmises par nos parents à partir de leur terrain (leur propre hérédité + leur hygiène de vie + leur toxémie). Nous naissons du mélange des terrains de nos parents : il nous renforce ou, dans le cas contraire, nous prédispose à certaines pathologies. La toxémie des parents joue alors un rôle essentiel dans la santé de l’enfant à venir. 

Si au moment de la conception la maman dispose d’un terrain acide (alimentation moderne à base de gluten, laits, viandes rouges, stress…) alors l’enfant à naître aura plus de chances de développer également un terrain à tendance acide et aura plus de facilités à déclencher des pathologies comme l’eczéma ou l’asthme par exemple. 

Contrôler notre toxémie serait donc essentiel aujourd’hui pour préserver notre santé mais aussi celle de nos enfants. 

Toxémie et hérédité

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.

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crédit photo : Annie Spratt – Robina Weermeijer – Juli Kosolapova via Unslpash
*Sources : La toxémie expliquée – John Henry Tilden : https://fr.wikisource.org/wiki/La_Tox%C3%A9mie_expliqu%C3%A9e#La_Tox%C3%A9mie_expliqu%C3%A9e

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