Le radis : conservation, astuce zéro déchets…

radis

Consommé cru, le Radis conserve toutes ses propriétés bienfaisantes pour notre organisme !  Facile à déguster à la croque, c’est un aliment de choix à l’apéro ou en entrée, pour les petits comme les grands. Découvrez comment le conserver au mieux, une astuce 0 déchets mais aussi tous ses bienfaits sur notre corps 🧠

Conservation 📦

S’ils sont bien conservés, les Radis peuvent se garder au frais pendant des jours et des jours sans même bouger d’un poil ! L’important est de bien les préparer dès réception. Il existe deux techniques pour la conservation. Pour chacune, vous aurez simplement besoin d’un bocal : 

  1. Commencez par rincer les radis et les fanes à l’eau claire.
  2. (facultatif) Si vos radis sont un peu mous, laissez-les tremper quelques heures dans un bac d’eau bien froide.
  3. Séchez-les bien à l’aide d’un linge propre ou d’un essuie-tout.
Technique 1 :
  1. Séparez les fanes puis placez les radis dans un bocal hermétique.
  2. Vous pouvez au choix : remplir le bocal d’eau claire ou bien ajouter une feuille de papier essuie-tout à l’intérieur avant de le refermer. 
  3. Placez le bocal au frais. C’est fini !
Technique 2 :
  1. Remplissez votre bocal d’eau claire puis insérez la botte de radis à l’intérieur par les fanes. Les fanes doivent tremper dans l’eau et les radis dépasser du bocal.
  2. Placez le bocal au frais. C’est fini !

 

 

 

 

♻️ Ne jetez pas les fanes… Mangez-les !

Les fanes de radis contiennent de puissants anti-oxydants mais aussi du fer, du calcium et du magnésium, ne les jetez surtout pas ! Elles sont délicieuses à déguster en salade ou même en velouté.

👉 Découvrez notre recette de Velouté de fanes de radis.

    Velouté de fanes

    Les bienfaits du Radis

    Radis

    Le Radis est un légume particulièrement apprécié à l’apéro ou en entrée (souvent avec du beurre et un peu de sel !), notamment grâce à sa saveur piquante qui détient de nombreuses propriétés en médecine chinoise.

    La saveur piquante est réputée pour faire transpirer et extérioriser les liquides, nous permettant d’éviter les coups de froids ou même les endiguer. Elle est tonifiante et énergisante ! Consommer des aliments naturellement piquants est donc très recommandé au quotidien (ail, radis, gingembre, céleri rave, coriandre, oignon…)

    De plus, le Radis est riche en Vitamine C nécessaire pour :

    • le système immunitaire
    • la synthèse du collagène (à toi la peau de bébé)
    • le fonctionnement du système nerveux
    • la protection contre le stress oxydatif
    • l’absorption du fer
    • la diminution de la fatigue

    Il est aussi réputé pour :

    • ses vertus légèrement détoxifiantes
    • protéger des maladies cardiovasculaires (car il fait baisser le taux d’homocystéine responsable de ces dernières)
    • diminuer les risques de calculs biliaires (car il fait baisser le cholestérol intra-hépatique)

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    crédit photo : Jason Leung via Unslpash 

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