Les fruits & légumes aident-ils à bronzer ?

La terre se réchauffe, les journées s’allongent et l’envie d’une peau dorée revient ! Pour une peau hâlée naturellement, les Fruits & Légumes représenteraient de bons alliés ! S’exposer au soleil n’a rien d’anodin, pourquoi ne pas préparer et protéger sa peau aussi via l’alimentation ?
Pourquoi préparer sa peau au soleil ?
On le sait et pourtant il est nécessaire de le rappeler : l’exposition au soleil peut être dangereuse.
Saviez-vous que le simple fait de bronzer représente une agression pour notre corps ? La mélanine, le fameux pigment, brunit notre peau pour la protéger car les rayons UV (ultraviolets) la brûlent.
Afin de limiter ce phénomène, le corps va produire de la mélanine pour filtrer les rayons et éviter qu’ils n’atteignent nos cellules : en s’amassant la mélanine fonce notre peau.
Nous avons donc besoin d’un gros stock de mélanine pour nous protéger l’été. Pour en avoir en quantité suffisante et qu’il soit efficace tout l’été, ce pigment a besoin d’un moteur, une source d’énergie : les nutriments et micronutriments. Ces éléments activent la production de mélanine et fournissent à notre corps des antioxydants nécessaires pour protéger la peau des radicaux libres générés par l’exposition au soleil :
- Vitamines D, C, E
- Oligoéléments (zinc, cuivre, fer, sélénium, manganèse)
- Phytonutriments
Ils sont tous trouvables dans l’alimentation (sauf Vitamine D qui dépend d’une exposition solaire)

Comment préparer sa peau au soleil par l’alimentation ?

Préparer la peau à l’exposition au soleil permet de :
- Limiter les coups de soleil
- Faciliter la production de mélanine protectrice
- Augmenter nos apports en antioxydants contre les radicaux libres
On aurait tort de bâcler cette étape avant l’été !
Pour cela, les Fruits et Légumes sont des alliés car certains d’entre eux sont composés d’antioxydants spécifiques qui activent la mélanine, prennent soin de la peau et la protègent des méfaits du soleil.
Près d’un mois avant l’exposition, usez et abusez de :
- Melon
- Abricot (cru et sec)
- Carotte
- Tomate
- Patate douce
- Salade
- Poivron jaune, rouge, vert
- Épinards
- Mangue
- Pastèque
- Pamplemousse
- Blette
- Courgette
- Poireau
Un bronzage naturel et durable avec le fruit magique : l'Urucum 🤫
En Amérique du Sud se cache un fruit spécial dans lequel on trouve une baie rouge : l’Urucum. Extrêmement riche en bêta-carotène, 1 seul gramme suffit pour combler nos apports journaliers et nous préserver des dommages oxydatifs liés à la lumière ! La cure d’Urucum est très conseillée à partir du mois d’avril et même après l’été pour un hâle durable. Choisissez-le 100% pur, en gélules ou en poudre et BIO comme ici.
Comment bronzer efficacement et durablement ?
Habitués au beau temps et au soleil de notre région, nous avons tendance à croire que notre corps a coutume de prendre la lumière. Or nous devons redoubler de vigilance. N’oublions pas qu’il a été couvert pendant des mois… Il n’est pas en mesure de s’exposer tout à coup plusieurs heures sur la plage !
Pour prendre des couleurs sans affecter sa Santé nous recommandons de :
- Boire beaucoup d’eau
- Renouveler sa crème solaire toutes les 2 heures et après chaque baignade
- Préférer une crème solaire 50+ UVA/UVB avec filtres minéraux (ils n’abîment pas les océans !)
- S’exposer après 16 heures
- Attendre 3 à 4 heures après le repas pour s’exposer
- Stimuler la circulation avec un gant de crin
- Faire des gommages du corps et visage

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.
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Bibliographie :
« Données récentes sur les fruits et légumes et les antioxydants » – Aprifel, juin 2012
« Caroténoïdes, une barrière contre le soleil » – Collège des Naturopathes du Québec
« Préparer sa peau au soleil » – Syndicat des Naturopathes, juillet 2021
crédit photo : Shyamli Kashyap – Nati Melnychuk – Engin Akyurt via Unsplash
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