Les rôles de l’intestin dans la Santé mentale

Notre intestin est si complexe qu’on le nomme le deuxième cerveau. Il compte pas moins de 200 millions de neurones, ce qui lui confère des fonctions étonnantes comme celle de communiquer en permanence avec notre cerveau. Se pourrait-il alors que notre alimentation et la qualité de notre digestion agissent directement sur notre cerveau et notre psychisme ?
Allô, allô ? Ici le nerf vague
L’un des plus longs nerfs de notre corps est nommé le nerf vague. Il s’étend du crâne à l’abdomen et relie directement le cerveau à l’intestin. Cette communication entre les deux organes est dite bidirectionnelle : les messages de l’intestin parviennent au cerveau et inversement.
Pour que la communication soit possible, l’organisme utilise le langage des neurotransmetteurs grâce aux neurones présents dans le cerveau et dans l’intestin. Deux neurotransmetteurs majeurs entrent en action :
- la Sérotonine : hormone du bien-être
- la Dopamine : hormone du plaisir
La Sérotonine est indispensable à la bonne santé psychique, on la trouve dans le cerveau et dans l’intestin, mais elle est produite en majorité par les cellules du tube digestif. Sa production dépend d’un bon apport en Tryptophane, trouvable uniquement dans l’alimentation (fruits à coque, banane, mangue, figue…)
La Dopamine est elle-aussi indispensable pour un système nerveux sain et équilibré. Elle est produite à 50/50 par le cerveau et l’intestin ! Elle dépend d’un bon apport en Tyrosine, trouvable dans les poissons, les oeufs, la banane, l’avocat…
Pour sécréter les hormones du plaisir et du bien-être, nous devons être bien dans notre ventre et donc chouchouter notre assiette !

Le bien-être mental passe par le ventre ?

Le contenu de notre assiette influence notre état d’esprit et notre psychisme.
Si l’on en croit notre biologie interne, une bonne Santé mentale dépendrait donc de la qualité du microbiote !
Plus notre microbiote (flore intestinale) est de bonne qualité, plus la digestion est simple et plus les nutriments indispensables au fonctionnement de notre corps sont assimilés.
Si notre alimentation est hypo-inflammatoire et hypotoxique, alors notre organisme est capable de sécréter de bonnes quantités de Sérotonine et de Dopamine. Éloignant directement les symptômes comme :
- Fatigue
- Baisse de motivation
- Stress
- Anxiété
- Angoisses
- Troubles du sommeil
- Sautes d’humeur
- Syndrome dépressif
Favorisant donc une bonne humeur naturelle et une forte énergie, aussi bien mentale que physique.
La science le démontre 🔬
Des recherches récentes* menées par l’Institut Pasteur, l’Inserm et le CNRS ont démontré que la transplantation du microbiote d’une souris dépressive à une souris saine la menait vers la dépression. Pierre-Marie Lledo, directeur de recherche CNRS indique : « nous avons montré que le simple déséquilibre du microbiote intestinal suffit à produire un état dépressif ».
*« La dépression et l’efficacité des antidépresseurs dépendent de la composition du microbiote intestinal » publié le 17/03/20 sur Pasteur.fr
Comment optimiser son moral par l’alimentation ?
Nous serions en mesure de favoriser naturellement notre moral et notre bonne humeur par une alimentation vivante, précurseure d’un microbiote équilibré et sain.
Prendre soin de sa flore intestinale reviendrait donc à chouchouter sa santé mentale ! Pour ce faire :
- Mangez des fibres naturelles : fruits et légumes
- Réduisez les aliments raffinés : farines blanches, céréales blanches, sucres blancs…
- Réduisez le gluten
- Mangez des aliments fermentés et probiotiques : choucroute, kombucha, miso, kéfir, ail et oignon…
- Évitez les aliments transformés et industriels
- Apprenez à gérer votre stress : yoga, activité physique, sophrologie, plantes…
- Mangez des aliments riches en tryptophane et tyrosine : bananes, mangues, avocats…
- Alternez les sources d’omégas-3 : huiles de l’lin, de noix, d’olives, poissons gras (saumon, maquereaux, sardines…)
*liste non exhaustive

⚠️ Besoin d'aide ? L'alimentation ne suffit pas.
Les précédentes informations démontrent que la qualité de l’alimentation, du microbiote et de la santé intestinale ont un impact sur le psychisme. L’alimentation seule ne remplace pas un accompagnement médical et psychologique et est complémentaire.
Quel que soit votre besoin, rapprochez-vous d’un spécialiste : psychologue, psychiatre, médecin, kinésiologue, sophrologue, naturopathe certifié, endocrinologue…
Depuis le 5 avril 2022, un dispositif de remboursement permet – dès l’âge de 3 ans (enfants, adolescents et adultes) – de bénéficier de séances d’accompagnement psychologique prises en charge par l’Assurance Maladie.
Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.
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Sources :
« La dépression et l’efficacité des antidépresseurs dépendent de la composition du microbiote intestinal » publié le 17/03/20 récupéré sur Pasteur.fr
crédit photo : Dave Avram – Caju Gomes – Deryn Macey via Unsplash
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