Pourquoi le cru est nécessaire à notre santé ?

À l’heure de notre alimentation moderne, le tout transformé a pris le pas sur le produit brut. Pourtant, manger des fruits et légumes crus, nus de toute transformation, est nécessaire pour le maintien de notre santé. La cuisson, les additifs, les conservateurs et autres exhausteurs de goûts dénaturent nos aliments et les « vident » de tout leur intérêt nutritionnel.
Pourquoi manger cru ?
Tout végétal a été façonné par les 4 éléments : la Terre, le Soleil, l’Eau et l’Air. Apparus sans intervention humaine, si ce n’est pour les besoins de la culture, les végétaux sont naturellement riches en vitamines, oligo-éléments, minéraux, enzymes, fibres, oxygène et chlorophylle, conférés et maximisés par ces 4 éléments. Tous ces nutriments sont nécessaires au bon fonctionnement de nos cellules et de notre organisme, à leur nettoyage, pour les renforcer… Notre corps est naturellement conçu pour recevoir ces nutriments.
En consommant des végétaux crus, sans modification que ce soit, le corps recevrait donc l’ensemble des nutriments essentiels à l’organisme pour fonctionner correctement et naturellement, par le biais le plus « pur » et à haute biodisponibilité. Comprenez alors que le corps absorbe ces nutriments bruts sous leur forme la plus efficace, non modifiés et venus directement de la nature, il peut ainsi fonctionner à son plein potentiel :
- Haute immunité
- Élimination efficace des toxines
- Bon équilibre acido-basique
- Digestion facilitée
- Vitalité décuplée
- Appétit et poids régulés
- Moral optimisé

Manger cru pour mieux digérer


Vous avez pu entendre dire que manger des crudités peut être douloureux dans certains cas : ballonnements, coliques, brûlures d’estomac… En effet, la cellulose, une molécule présente dans la peau des végétaux, peut être difficile à digérer chez certains individus dont les intestins sont déjà fragiles voire enflammés.
Dans la majorité des cas, manger des crudités est au contraire très recommandé, notamment pour faciliter la digestion : la présence de fibres naturelles dans les fruits et légumes active la digestion, facilite le passage des aliments dans le tube digestif et favorise la vitalité.
En effet, le processus de digestion, d’assimilation et d’élimination requiert au corps une grande quantité d’énergie (environs 70 %). Les repas « lourds » comprenant plusieurs plats, des
mélanges de protéines et de glucides (pizza/sandwich/pâtes/quiches…), les charcuteries
et viandes en sauce, les fruits en fin de repas, le mélange fromage/dessert, les plats
préparés industriels… demandent 8 heures en moyenne pour être digérés.
À contrario,un fruit ou légume consommé cru demande au corps en moyenne 1 heure pour être digéré et assimilé. Ainsi, raccourcir le temp de digestion permettrait d’éclairer son esprit, de gagner en énergie, en créativité, en joie de vivre car la qualité du métabolisme est étroitement lié avec la qualité de vie.

Pourquoi la cuisson est un faux ami ?
Abordée dans les méthodes du Dr. Jean Seignalet notamment, la cuisson des aliments est un véritable sujet : très sensibles à la chaleur, les enzymes contenues dans les aliments perdent leur activité puis sont détruites à la cuisson dès 42°C, de même pour la vitamine C à partir de 60°C, les vitamines du groupe B à partir de 90°C, les minéraux et oligo-éléments à partir de 100°C.
L’ingestion de végétaux devient alors quasi inintéressante pour l’organisme, si ce n’est pour leur apport en fibres. Or, les enzymes sont nécessaires à notre organisme pour permettre notre digestion ou lutter contre le vieillissement prématuré.
La sur-cuisson exposerait donc à des risques pour notre santé :
- Disparition jusqu’à 90 % de certaines vitamines et pratiquement tous les enzymes
- Formation de molécules classées cancérogènes, mutagènes et reprotoxique (réaction de Maillard)
- Réaction immunitaire des globules blancs (Leucocytose digestive)
Manger des crudités en début de repas semble une bonne habitude à prendre pour prendre soin de sa santé durablement.

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.
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crédit photo : Kamala Bright – Brayden Prato via Unsplash
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