Pourquoi manger des fruits & légumes est vital ?

Pudding chia et compote de poires

Manger des fruits et légumes fait partie de notre éducation alimentaire. Nous savons qu’ils composent le socle d’une alimentation équilibrée. Mais savez-vous réellement pourquoi les fruits et légumes sont vitaux pour notre Santé ? Quels rôles remplissent-ils au sein de notre organisme ?

À quoi servent les nutriments ?

Tous les fruits et légumes sont composés de nutriments et de micronutriments de haute qualité. Ce sont des sources d’énergie, de protection et de renforcement exceptionnelles car elles sont brutes et naturelles, à l’instar de notre alimentation moderne : riche en céréales modifiées, cuissons, additifs, transformations…

Les glucides (sucres simples)

C’est le carburant majeur de notre organisme, elles sont utiles au bon fonctionnement des cellules, du cerveau, des muscles, du coeur…

Les protéines (végétales)

Elles sont riches en acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire seul et sont indispensables aux processus vitaux de notre organisme (protection contre les maladies, transport de nutriments, synthèse des hormones…)

Elles composent nos cellules, nos muscles, notre peau, notre cartilage, notre sang. Elles sont utiles à notre immunité, au transport d’oxygène, la digestion, la réparation des tissus…

Les lipides (graisses, oméga-3 et 6…)

Ils fournissent des acides gras essentiels non produits par le corps et  indispensables à l’apport d’énergie, à la synthèse des hormones, au transport des vitamines…

De quoi sont composés les fruits et légumes ?

À quoi servent les micronutriments ?

À quoi servent les nutriments ?

Les vitamines

Le corps ne peut pas les synthétiser seul. Elles sont nécessaires à : l’immunité, la vision, les systèmes musculaires et nerveux, la croissance, prévenir le vieillissement, réparer les cellules, réguler la tension artérielle, participer à la santé des ongles, cheveux, peau, participer au bon fonctionnement digestif…

Le stress, le tabac, l’alcool, la pollution et l’alimentation moderne détruisent les vitamines de notre organisme.

Les minéraux et oligoéléments

Les minéraux sont indispensables à la vie car ils jouent un rôle central dans de nombreux processus physiologiques.  Le Calcium est nécessaire à la contraction musculaire (notamment du coeur), le Magnésium est anti-inflammatoire, anti-stress, anti-allergique, le Soufre participe à la détoxination et l’élimination des déchets… Mais aussi le Chlore, le Potassium, le Silicium.

Les oligoéléments sont tout aussi indispensables : le Fer pour le transport d’oxygène, l’Iode pour le fonctionnement de la thyroïde, le Zinc pour le fonctionnement du pancréas… Mais aussi le Nickel, le Fluor, le Manganèse.

Les antioxydants

Ils aident notre organisme à décliner moins rapidement ! Comme leur nom l’indique ils ralentissent l’oxydation de nos molécules (cellules, ADN…) entraînée par notre vie moderne (alimentation, stress, tabac, médicaments…).

Il est prouvé que les antioxydants contribuent à protéger du cancer, des maladies cardiovasculaires et oculaires et stimulent le système immunitaire.

Les pré et probiotiques

Les fibres contenus dans les fruits et légumes contiennent des prébiotiques : des micro-organismes vivants qui nourrissent et entretiennent le microbiote intestinal.

Ils se transforment dans l’intestin en probiotiques : des organismes externes bénéfiques pour la santé. Ces composés nourrissent la flore intestinale qui intervient dans notre santé digestive et immunitaire. Sans pré et probiotiques de qualité l’organisme n’est pas en mesure de fonctionner correctement.

Tous les nutriments/micronutriments ne se valent pas

L’apport en nutriments et micronutriments est vital pour notre organisme mais ATTENTION, ceux contenus dans un plat de pâtes ou un produit industriel ne seront pas de même qualité que ceux trouvés dans un fruit ou légume frais.

Tout l’intérêt des nutriments/micronutriments des fruits et légumes se trouve dans leur grande qualité ! Ils sont bruts, ont été façonnés par les éléments et n’ont connu aucune modification ou transformation. C’est la meilleure source de nutriments qualitatifs pour notre organisme et ce sont ceux dont nous avons besoin pour maintenir l’état de Santé.

    Optimiser sa Santé par les fruits et légumes 

    Pour favoriser l’état de Santé dans le corps, une consommation quotidienne et suffisante de fruits et légumes est évidemment de rigueur. 

    La façon de manger vos fruits et légumes est tout aussi importante que la fréquence. Si vous consommez uniquement des légumes en conserve ou cuits à haute température, vous ne pourrez profiter de leur richesse en nutriments, si bienfaisante.

     Vous trouverez ci-après une liste non exhaustive de nos meilleurs conseils pour une alimentation Santé par les fruits et légumes :

     

    Optimiser sa santé par les fruits et légumes

    Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.

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    crédit photo : Nathan Dumlao – CA Creative – Taylor Kiser – via Unslpash 

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