Pourquoi manger des graines germées ?

Appelées aussi « bombes nutritionnelles », les graines germées sont un concentré de nutriments de bonne qualité : enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments… Qui nourrissent véritablement notre organisme ! Faciles à réaliser chez soi, elles varient notre alimentation et offrent de nombreux bienfaits santé.
Graines germées : quels bienfaits ?
La germination est l’unique procédé qui améliore la qualité vitale d’un produit après transformation : comprenez que c’est le seul moyen existant pour multiplier les bienfaits nutritionnels d’un produit sans le dénaturer. Les graines germées ont une place de choix dans l’alimentation santé tant elles regorgent de bienfaits :
- Comblent les carences de l’alimentation moderne
- Équilibrent l’acidité de l’organisme
- Contribuent à la détoxination
- Facilitent la guérison
Lors du processus de germination, les « pouvoirs » de la graine se décuplent :
- Augmentation des vitamines, antioxydants et minéraux
- Lipides transformés en acides gras plus facilement assimilables
- L’amidon transformé en sucre simple, plus facilement assimilable
- Protéines décomposées en acides aminés, assimilables sans digestion

🌱 Comment faire germer ses graines ?


Pour faire germer vos graines à la maison vous pouvez vous procurer un germoir en verre directement en magasin Bio. Si non, vous pouvez très facilement le réaliser vous-même :
- Déposez 1 ou 2 cuillères à soupe de graines sèches dans un bocal en verre type jare 🫙
- Recouvrez-les d’eau (il faut que toutes les graines soient immergées) puis laissez tremper une nuit
- Le lendemain, scellez le haut du bocal avec une gaze ou une compresse et un élastique
- Égouttez les graines, rincez-les, égouttez-les de nouveau puis inclinez le bocal (à 45°C), afin que l’eau puisse s’évacuer 💦
- Rincez-les matin et soir puis attendez quelques jours que la magie opère !

Comment consommer les graines germées ?
Chaque graine a sa propre saveur et sa particularité :
- Alfalfa : neutre et raffraîchissant
- Brocoli : épicé et plus doux que le légume
- Fenugrec : proche du curry
- Haricot mungo : proche des pois
- Lentille : croquante
- Sésame : légèrement amère
- Tournesol : neutre
- Radis : goût prononcé de radis
- Chou rouge : goût prononcé de chou rouge
Vous pouvez facilement les consommer au quotidien :
- En salade
- Sur des tartines
- Parsemées dans les soupes
- Dans les smoothies et jus
- Par-dessus les légumes cuits ou poissons
- En apéritif, parsemées sur des tartinades…

🌱 Comment conserver ses graines ?
Les graines germées peuvent se conserver au frigo en moyenne 4 à 5 jours. Une fois qu’elles ont germé, rincez-les pour retirer les enveloppes puis placez-les dans une boîte hermétique contenant un essuie-tout ou linge humide.
Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.
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crédit photo : Liza Golyarchuk – Abhishek Hajare – Quin Engle via Unsplash
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