Qu’est-ce qu’un petit dej « sain » ?

Nous savons que le petit-déjeuner sucré fait partie des facteurs qui peuvent conduire à une addiction au sucre. Les aliments à index glycémique élevés consommés le matin nous conduisent directement à l’hypoglycémie puis au coup de barre (ou fringale). Un petit-déjeuner salé, gras et protéiné est à privilégier pour commencer la journée avec vitalité !
1. Du gras, du gras !
Notre organisme a besoin de bons gras pour fonctionner correctement. Elles nous rassasient et font baisser l’index glycémique des autres aliments. Notre organisme sécrète abondamment les lipases le matin, les enzymes permettant l’utilisation des graisses en énergie. C’est donc le meilleur moment de la journée pour en consommer.
Attention, cela ne signifie pas qu’il faut consommer un fast food au petit déjeuner ! Les bonnes graisses sont les graisses polyinsaturées (ou acides gras essentiels/les omégas-3).
Où les trouver :
- avocats
- oléagineux entiers ou en purées : amandes, noisettes, noix…
- petits poissons gras (maqueraux, sardines)
- huiles végétales vierges, extraites à froid

2. On mise sur les protéines


Le matin, l’organisme sécrète de la dopamine, le neurotransmetteur du réveil. Pour la synthétiser, nous avons besoin de tyrosine, trouvable les protéines. Elles sont donc essentielles au petit-déjeuner pour lancer la machine !
Les oeufs sont notre protéine de prédilection pour le matin car ils contiennent tous les acides aminés dont notre organisme a besoin. Vous pouvez les manger à la coque, au plat ou brouillés mais veillez toujours à les consommer avec le jaune cru et coulant.
Varier les types de protéines chaque matin est essentiel :
- pollen frais
- saumon fumé (avec modération car souvent riches en métaux lourds)
- Truite fumée
- fromages crus de chèvre, brebis ou bufflone
- graines de chia
- algues
- champignons
- quinoa
- houmous
- petits poissons gras (sardines, maquereaux, hareng…)
- tofu
- jambon
3. De bons glucides
Manger des glucides le matin n’est pas interdit ! Au contraire, ils sont rassasiant et apportent la quantité de sucre de qualité dont l’organisme a besoin pour former sa réserve d’énergie pour la journée.
Plutôt que de se ruer sur de la confiture, du miel, des céréales ou du chocolat, qui vont provoquer une hypoglycémie réactionnelle, misez plutôt sur :
- flocons d’avoine
- pain au levain bio ou pain complet bio*
- muesli traditionnel
- galette de sarrasin
- fruits de saison entiers
*Nous vous conseillons de privilégier les céréales complètes BIO car les céréales complètes non BIO présentent davantage de pesticides.

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.
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crédit photo : Millie Mae- Lara Lauch – Anastasia Eremina via Unslpash
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