Faut-il manger les fruits avant le repas ?

Pudding chia et compote de poires

Et si le rituel fromage-fruits ne rendait pas service à votre ventre ? En effet, l’étude du système digestif laisse à penser que les fruits crus devraient être consommés en tout début de repas ou bien en dehors. Ainsi, finis les ballonnements, douleurs digestives ou gazs…

Mangez-vous « dans l’ordre » ?

 

Notre corps humain est une machine particulièrement intelligente, notamment quand il est question de digestion. Dans l’estomac, les aliments se superposent sous forme de couches dont chacune va se digérer à son rythme selon sa composition :

  • Fruits : 20 à 40 minutes
  • Légumes : 30 à 50 minutes
  • Légumes amidonés : 60 minutes
  • Grains, haricots : 90 à 120 minutes
  • Graines, noix : 120 à 180 minutes
  • Produits laitiers : 90 à 300 minutes
  • Protéines animales : 45 à 300 minutes

Ainsi, l’ordre d’ingestion a toute son importance ! Si les fruits et légumes sont mangés en milieu ou fin de repas, ils sont digérés plus rapidement et finissent par pourrir et fermenter, les vitamines et nutriments se dégradent. À l’issue, c’est tout le reste du reste du bol alimentaire en digestion qui pourrit et fermente à son tour et provoque enfin ballonnements, gazs et douleurs que nous connaissons…

Pour un ventre heureux, préconisez alors l’ordre suivant :

  1. Fruits et crudités (ou hors des repas)
  2. Légumes cuits
  3. Glucides
  4. Protéines
  5. Produits laitiers

 

Salade de fruits

Le cru prend soin du microbiote

Fruits coupés

Par leur composition, les fruits et légumes sont digérés rapidement par le système digestif. En faire son entrée est donc la meilleure option pour en tirer tous les bénéfices nutritionnels, se prémunir des troubles mais aussi prendre soin de son microbiote.

Le microbiote est un univers à part entière dans notre système digestif ! C’est un ensemble de micro-organismes composé de bonnes bactéries, parasites, champignons et virus qui lutent au quotidien pour notre bonne santé. 80% de notre immunité réside dans notre microbiote ! 

Les fibres qui composent les fruits contiennent des prébiotiques (composés qui nourrissent et entretiennent le microbiote intestinal) qui se transforment ensuite dans l’intestin en probiotiques (organismes externes bénéfiques pour la santé) . Les fruits mangés seuls vont donc nourrir la flore intestinale ! Ce qui n’est pas possible s’ils sont mangés après le repas, car ils sont détruits par la fermentation.

Notre flore intestinale est notre plus grande barrière immunitaire, elle dépend de la qualité des bactéries qui la composent. Manger des fruits en entrée favorise les meilleures colonies de bactéries pour le microbiote et garanti ainsi une bonne santé immunitaire.

Fruits coupés

Les informations précédentes sont fournies à titre informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel.

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crédit photo : Brooke Lark – Dovile Ramoskaite via Unsplash 

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