“Tatin” d’endives, bleu et noix


Préparation
2 heures

Portion
Pour 4

Saison
Hiver
Dans la cuisine, il vous faut

Four

Plat à tarte

Casserole

Préparation
2 heures

Portion
Pour 4

Saison
Hiver
Dans la cuisine, il vous faut :

Four

Plat à tarte

Casserole
Parole de naturo’
Très riche en eau, fibres, glucides et protides, l’endive est à l’honneur ! Elle regorge de vitamine B9 qui permet la croissance des cellules maternelles des femmes enceintes, le soutien du système immunitaire, la fabrication des acides aminés et la production de cellules sanguines.
Ingrédients
● 6 endives
● 40 g de cerneaux de noix
● 100 g de fromage type bleu
● 75 g de sucre (complet de préférence)
● 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
● 1 cuillère à soupe d’eau
● 1 pâte brisée traditionnelle, sans gluten ou faite maison


En cuisine !
1.
Lavez les endives puis faites-les cuire à la vapeur (ou à l’eau) pendant 25 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
2.
Une fois les endives cuites, attendez qu’elles refroidissent avant de les presser à la main pour retirer toute l’eau. Ensuite, enroulez-les dans un torchon propre pour les presser de nouveau.


3.
Coupez-les en deux dans la longueur, retirez le trognon, puis réservez.
4.
Réalisez le caramel en faisant chauffer le sucre, l’eau et le vinaigre de cidre, versez-le dans le plat à tarte puis disposez les noix.
5.
Déposez les demi-endives (côté coupé en dessous) en formant une étoile puis émiettez le fromage par-dessus.
6.
Déposez la pâte à tarte sur la garniture en veillant à bien la “border” sur les côtés puis enfournez pour 35 minutes.
7.
Patientez 5 minutes puis retournez la tarte sur une assiette.
C’est prêt, bon appétit !
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